Рыба сазан

Рыба сазан принадлежит семейству карповых. Внешне похожа на карпа, но больше его по размерам. Вырастает до 3-10 кг, встречаются экземпляры весом до 20 кг и более метра в длину.
У сазана высокое тело, крупная чешуя, мясистый рот с толстыми губами и с четырьмя усиками, темная спина и светлое брюхо. Сазана так же отличает широкий спинной плавник с зазубренным лучом.
Кроме размера сазан отличается от карповых долголетием. Эта рыба живет до 35 лет, но растет только в первые 7 лет.
У сазана различают две формы – жилую (рыбы постоянно живущие в своем водоеме) и полупроходную (живущую в приустьевых опресненных участках моря или озерах и заходящую на нерест в реки).
Выбирает сазан водоемы большие, закоряженные, с ямами и с глинистым или илистым дном, с достаточным количеством водных растений (камыш, тростник). Любит держаться около мостов, свай, обросших тиной.
Сазан рыба мирная и всеядная. Питается растительной пищей, насекомыми, червями, улитками. Сазан, как и карп, безжелудочная рыба, по причине чего ненасытен и продолжает кормиться целый день. При этом вытягивает губы и получившейся трубкой высасывает из ила насекомых, пуская пузыри. По пузырям можно определить его местопребывание.
Как у теплолюбивой рыбы, у сазана с наступлением холодов активность падает. Он перестает кормиться, покрывается слоем слизи и цепенеет, зарывшись в ил в глубоких ямах.
Сазан рыба метеочувствительная. В жару или при резких изменениях погоды клев сазана значительно ослабевает.
Сазан очень пуглив и осторожен. Любой шум может спугнуть его и заставить затаиться. Ловить сазана лучше в одиночестве и в тишине.
Мясо сазана богато множеством ценных для здоровья веществ и обладает отличными вкусовыми качествами, оно нежное и слегка сладковатое, имеет насыщенный, выраженный вкус. Вкус может отличаться и зависит от корма водоема. Особенно ценятся крупные сазаны из-за отсутствия мелких костей. Из-за невысокой калорийности мясо сазана является диетическим продуктом, особенно полезен сазан детям и подросткам. Готовить следует только свежую рыбу, при заморозке вкусовые качества ухудшаются. Важно осторожно потрошить сазана, так как при повреждении желчного пузыря мясо будет испорчено.
Фото слайдер:







