Портал ветеринара Доктор Mulatas
Онкологические болезни у животных, на сегодняшний день являются одной из самых распространенных причин обращения владельцев к ветеринарному специалисту.
Наша команда не оставила шансов конкурентам
Читайте в нашем обзоре самых популярных способов инвестиций
В последних отчетах МВД видна положительная тенденция
Основные методы лечения опухолевых заболеваний у животных
Юридические лица будут платить еще меньше
Горожане массово переезжают за город
Каждый желающий может обратиться с просьбой о ремонте
Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на детские товары
Радостные дети бегают по лужам

Мантия Земли и существование волновода

Земля и растения

Мантия Земли и существование волновода

Обе современные теории происхождения Земли как «горячим», так и «холодным способом» допускают, что в ее развитии был период сильного разогрева вплоть до частичного расплавлений. В движение пришли огромные массы вещества: более тяжелые опускались, более легкие поднимались, «всплывали» к поверхности — происходила дифференциация вещества по плотности (предполагают, что этот процесс продолжается и в настоящее время, но замедленными темпами). Расслоение материала Земли привело к формированию твердой кристаллической коры, более пластичной (а местами, возможно, и расплавленной) мантии и металлического (а может быть, и силикатного) ядра, внутренняя часть которого находится, по-видимому, в жидком состоянии.


Не случайно в предыдущей фразе столько «по-видимому» и «может быть». Ведь все наши знания о веществе земных недр основаны на косвенных данных, порой весьма противоречивых, а потому они — лишь более или менее правдоподобные гипотезы.

Свой роман «Путешествие к центру Земли» Жюль Верн написал в 1864 г. это не просто билеты на самолет москва. В то время непосредственному изучению поддавался только самый верхний, полукилометровый слой Земли (одна двенадцатитысячная земного радиуса — около 0,525 км). Сейчас, располагая мощными буровыми установками, мы продвинулись в глубь планеты на 7 — 8 км, т. е. на порядок глубже, чем 100 лет назад. Но все равно это ничтожно малая глубина.

Верхняя мантия. Именно здесь и осуществляется «режиссура спектаклей», разыгрываемых наверху. Здесь, в верхней мантии, следует искать причины современных движений земной коры, источники сил, вызывающих землетрясения и извержения вулканов. Отсюда же поступают в земную кору полезные ископаемые.

Верхняя мантия ставит больше проблем и дает повод к большим спорам между специалистами, чем самые глубокие области Земли. Но, пожалуй, наиболее спорный вопрос — существование волновода. Волноводом называют слой, в котором упругость вещества и скорости распространения упругих волн имеют значения меньшие, чем в окружающей среде. Волновод способен проводить волны на значительные расстояния (отсюда его название).

В 1942 г. известный американский геофизик Б. Гутенберг высказал впервые гипотезу о существовании волновода в верхней мантии. Дискуссия по этому вопросу не прекращается и по сей день. Проблема существования волновода интересует всех специалистов, изучающих земные недра, и это понятно, так как ее решение поможет разгадать механизм физических процессов, происходящих в верхней мантии. Теоретически волновод может существовать. Физики обосновали это достаточно убедительно. Дело сейсмологов теперь доказать то же сейсмическими наблюдениями. Экспериментальных материалов много, но пока они свидетельствуют и «за» и «против»...
Картинка:
Мантия Земли и существование волновода
00:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Интересные новости